Saturday, September 10, 2011

AWAS! PENJAHAT COPAS BLOG DI SEKITAR KITA

JUDUL tulisan ini mungkin terasa kasar buat teman-teman yang hobi nge-blog. Maaf ya. Tapi rasanya sih memang tepat untuk menyebut pemilik blog, yang kontennya hasil copy paste (copas) karya blogger lain tanpa menyertakan sumber dan link secara benar.

Khususnya kepada copaser ilegal yang kemudian mengomersialkan konten hasil curian di  situsnya, bagi saya, mereka itu berbisnis dengan cara yang tidak bagus. Tega nian. Sepertinya, hanya mau enaknya saja dalam mendapatkan uang, tanpa bekerja keras membuat karya yang orisinil.

Saya sendiri punya pengalaman seru soal copas mengopas ini. Tentunya kita bisa menoleransi copaser yang izin ketika ingin mengopas, kemudian tetap menyantumkan sumber dan link blog kita secara benar. Bahkan, mungkin gembira karena karya kita makin tersebar luas.

Nah, yang saya alami sendiri begini: ada salah satu pemilik blog yang mengopas sebagian karya saya. Ia sama sekali tidak menyantumkan sumber. Baru setelah saya ingatkan melalui kolom komentar blognya, yang bersangkutan melengkapi sumber tulisan, yaitu link ke blog saya.

Pada waktu itu, saya sempat berpikir pengelola akun ini baik, karena bisa membantu saya dalam kampanye  anti amplop bagi kalangan wartawan. Tapi, belakangan ada sesuatu yang mengganjal hati saya. Sebab, setelah saya klik link sumber, maksud untuk mengecek apakah link itu mengarah ke blog saya, eh, ternyata tidak. Link itu lari ke web bisnis promosi online.

Selanjutnya, saya mulai memperhatikan blog ini secara serius. Saya klik lagi di bagian judul tulisan, ternyata juga begitu. Rupanya memang benar dugaan saya, pemilik akun ini memanfaatkan konten hasil copas dari blog saya untuk bisnis investasi online dan mencari uang dengan google adsense.

Sebenarnya saya protes lagi supaya yang bersangkutan membetulkan link sumber tulisan atau sama sekali tidak usah mengcopas konten blog saya lagi karena ternyata untuk kepentingan komersial. Bertolak belakang dengan semangat saya membuat blog ini yakni untuk kampanye anti amplop di kalangan jurnalis. Tapi ternyata keberatan saya tidak pernah diresponnya. Saya jadi kesal, bahkan saya sempat mengirim pesan cukup galak kepadanya. Sayang, tetap saja tidak direspon.

Belakangan pengelola blog itu membenahi blognya sedemikian rupa. Tapi, tetap saja menyedot konten blog saya dan sama sekali tidak memperhatikan peringatan saya.


Lama-lama, saya penasaran dengannya. Saya pun mengontak beberapa teman saya yang ahli di bidang jaringan telekomunikasi dan internet untuk menyelidikinya. Dalam waktu yang tidak terlalu lama, kami berhasil mendapatkan profil lengkap pemilik blog tadi.

Saya langsung mengontak yang bersangkutan melalui telepon. Singkat cerita, kasus yang saya alami ini dapat diselesaikan secara baik. Saya tidak marah, ia mengakui perbuatannya dan meminta maaf. Semuanya selesai baik-baik.

Itulah pengalaman saya teman-teman. Belajar dari kasus saya, walaupun dunia internet ini seperti hutan rimba, sebenarnya kita semua terkoneksi dalam satu sistem. Kita terhubung satu sama lainnya. Kita bisa saling menemukan. Dengan kata lain, sebenarnya kita ini dekat lho. Kata orang-orang, dunia ini sempit. hehehe... Kalau ustad di masjid saya bilang, Tuhan bisa mempertemukan umatnya melalui berbagai cara. Di antaranya melalui teknologi internet dan telekomunikasi. Silaturahmi semakin mudah.


Kembali ke aktivitas ngeblog. Mari kita berinternet secara sehat. Berusaha kreatif dalam berkarya. Seru lho.  xoxoxoxo...

Saya juga salut, terutama dengan teman-teman saya yang bisnis di internet. Soalnya, mereka tidak pernah mau copas bagi mereka itu perbuatan berbahaya karena merugikan orang lain. Sewaktu-waktu bisa dipermasalahkan melalui jalur hukum.

Eh, ada tanggapan teman-teman? AYO BERKARYA TANPA COPAS!!! Tentu kita semua tidak menginginkan karya kita dicuri oleh orang, apalagi dikomersialkan, bukan. AYO kampanyekan ini di internet, facebook, twitter, blog, atau media apapun yang kita punya.





48 comments:

junphotograph said...

seng sabar nggih mas sis
semoga tangan dan pikirannya dapat diberi remisi di dunia
ahihihihi #kokngeri

Siswanto said...

GANTUNG PENJAHAT COPAS!

ria haya said...

wah parah bgt tuch www.***bodrex.blogspot.com. tapi kykx banyak tuch yg seperti itu.

Siswanto said...

ayo ri,bikin tulisan kampanye anti penjahat copas di internet... ceritakan pengalaman dan pengamatanmu

inin said...

Aku tau alamate e.. ga ga bakal tak tulis.. enak aja c Pekok itu...

Peng Copas Ndaprert, Kenthirr, Pekokkkk

Siswanto said...

link penjahat copas gak usah ditulis Nin. buang ke laut aja

SHUDAI AJLANI (dot) COM said...

Waduuuuh gawat juga nih si penjahat copas, saya pernah di copas sama penjahat gak yaaah hmmm.. *pikir-pikir*
B)

siswanto said...

ayo jeng Ajlani, ikut kampanye Perangi Penjahat Copas Di Internet... )

jejak annas said...

iya mas sebenarnya ini sudah menjadi fenomena. saya sendiri sering kali jadi korban pembajakan itu.

saya sulit mencegah, dan malas mencegah itu (sebenarnya) karena aksi copaste tanpa sumber sudah menggurita.

satu-satunya solusi, saya cuma kasih komen di postingan naskah sya yg dibajak di blog dia, dan bikin kampanye seperti yang dilakukan sampean ini dengan mentautkan link ke blog si pelaku.

memang, pemasangan link itu akan membantu pageview, tapi si pembaca tulisan kita akhirnya tau bahwa blog dimaksud tidak ubahnya ada tempat penadah....

jangan putus asa, ayo ngeblog.
terus tulis, tulis terus....

siswanto said...

thanks supportnya bang @siannas... jangan kasih toleransi kepada maling di internet

Khamardos Blog said...

hmmm, klo di bilang saya tidak bgitu serius dalam hal ini, bagaimana pun manusia tidak ada yang sempurna bhkan untuk tugas saya hanya kopas dari internet tanpa menyertai sumber ....

namun, yang perlu kita perhatikan adalah kebijakan yang di buatnya, jika para copasser tidak bertanggung jawab trhadap tindakan nya itu perlu di proses ....
terkadang kita emang kesal tpi itulah dunia blogging ...


sebenarnya saya bingung dgn konsep blog saya, karena blog saya berisikan tentang tutorial dan seperti yang kita ketahui bhwa blog tutorial mempunyai script yang hampir sama kebnyakan, dan itulah yang membuat saya khawatir apa blog saya bisa di anggap copas, namun upaya yang bisa saya lakukan disini adalah bgaimana mebuat tutorial tersebut dengan dasar yang sudah saya buktikan sendiri ....

Thnks for share sobat .... support dech pokoknya, dan tetap sabar sob, doa saja copasser yang mengkopi paste artikel mu tanpa tanggung jawab trsbut kena sandbox atau panda ...

siswanto said...

terima kasih pak khamardos. share-nya bermanfaat sekali. saya salut dengan kehati-hatian bapak dalam menulis tutorial di blog agar tidak dianggap copas. tetapi yang sangat disayangkan, bila ada orang cari uang dg sengaja mencopas utuh2 naskah blog lain, lalu merancang sedemikian rupa blognya untuk menjebak orang supaya masuk ke web bisnis investasi online, itu yang bener2 tidak terhormat.

DyamaKhazim said...

widih...cerita yang ini horor.
:))
dibikin kutukan aja mas. kalo ada yg copas dari blog kita, dikutuk biar blognya jadi batu. #lho...
Kalo mau aman, mending blognya disetting kayak di lostphobia, biar nggak bisa di ctrl+c. :D

Siswanto said...

Bro Dyama, ayo dikutuk rame2,kita mesti temukan penjahat copas macam ini. Ulahnya bikin jelek reputasi dan citra teman2 blogger Indonesia yang berusaha menjunjung kehormatan blogger. Oh ya, thanks sarannya ya... )

izal ajah said...

aduuh2..ini kan lomba blog lucu dan unik mas sis :p masa isi'a kutukan :D
di bikin lucu donk ceritanya biar menang lomba :D

Siswanto said...

eh ada Izal. ia, nanti kita tangkep tuh yang hobi copas tanpa aturan, tarus kita buat lucu2an aja orangnya. xixiix

Galuh Parantri said...

Yang lucu ituh ya copaser itu badutnya :) :P

dodol lue said...

kenapa di apuss bosss coment saya ???

ini internet mosss bukan dunia nyata

kalo gak mau di copas / di sedot contentnya secara otomatis mendingan anda bikin tutornya cara membuat rss tidak full biar orang yang sedot mikir mikir

saya juga bisa copas blog sampean semuanya dalam waktu 5 menit

kunci bos rss nya , saran bos

bukannya gak pro sama copas bos

saya koment lucu aja liat mantan wartawan kek gini

kalo gak mau di copas jangan blogger boss , hehehe

(jangan di apus lagi coment saya ya )

Siswanto said...

sebagai blogger, bila urung rembug, etikanya tunjukkan identitas dong melalui link. supaya kita semua tau dan bisa kenalan melalui karya blogmu. identitas kita menunjukkan mental kita. kalau identitas kita disembunyikan pada waktu komentar ke teman sesama blogger, apalgi seperti identisamu yg pertama, hehehhe.. kan kasian kamunya. oh ya, thanks sarannya brader. perjuangkan Kehormatan Blogger Indonesia. Bravo

dodol lue said...

bukannya gak mau bos , kalo coment pertama biasanya sambutannya garang bos ,apa lagi sampean wartawan saya takut di expos wajah saya yang ganteng + imut ini bos

nah kalo gini kan enak bos saya bisa tunjukin wajah saya yang ganteng + imut kalo dah ada ijin and pengen saling berkenalan :D


saya gak punya karya tulis karena saya copaser sejati

mendulang $$$$$

kalo menurut saya sih sertakan juga bos cara agar gak di copas boss

gak cuman wa wa wa wa wa wa doang bos

Siswanto said...

oke siap mr.dodol. sarannya bermanfaat sekali. semoga bisnis online yang mr. dodol kelola sukses sesuai harapan, bos! mantap...

dodol lue said...

oke bos makasih bos

selamat wa wa wa wa wa wa wa bosss

semoga wa wa wa wa wa wa wa boss bisa di denger jutaan orang and gak ada lagi copaser


and saran saya 1 lagi bos
trik agar tidak di copass =
JANGAN NGEBLOGGER

piss boss , bos ganteng deh

Rosid said...

Bener banget, kadang saya juga jadi muak dengan blogger-blogger oknum yang gak kreatif seperti itu. Owh iya, terimakasih banyak ya sudah mampir ke blog saya.

Sharing (maaf, baru bisa buat WP) buat pengguna engine WP mungkin bisa memproteksi blognya dari copas dengan cara sebagai berikut :http://rosid.net/cara-melindungi-konten-blog-dari-copy-paste

Siswanto said...

thanks ya Om Rosid. menarik juga pake WP ya

faktabukanopini said...

ijin share pengalamannya bos :)

Siswanto said...

Siaaap. lanjutkan bro ke blogmu http://faktabukanopini.blogspot.com/2011/09/sekali-penjahat-tetap-penjahat.html

bodrex caem said...

misi kang, ni saya jd penasaran ma blog yg dimaksud, sbb saya jg maenan blog dengan nama blog ada bodrex nya jg. dah berjam² saya bukain satu satu artikel di blog saya tu yg mungkin saya lupa kasih sumber nya.
tapi smuanya sumber dah ada...
Mungkin yg dimaksud adalah blog saya, saya mohon maaf, dan mohon petunjuknya...
Sukses kang...

Siswanto said...

Akang pengelola bodrexcaem.blogspot, maaf jg kang, bukan blog akang yang dimaksud di sini... o ya, saya sebenarnya agak mikir serius juga ketika nyantumin kata itu. makasih kang. selamat berkarya ya.... salam kenal

bodrex caem said...

iya kang salam knal balik. saya kira itu blog bodrexcaem.blogspot,

Siswanto said...

kang, bodrexcaem.blogspot keren, jadi pengen meluncur ke sana terus :)

bodrex caem said...

baru blajar ni kang,,,
jd ya acakadut gtu blognya, alakadarnya lah...
hehehehe....

Siswanto said...

yoa kang. semoga berhasil dan tetap menghibur ya..

DyamaKhazim said...

di sini mas : http://marchsya.blogspot.com/2009/05/agar-postingan-blog-tidak-bisa-dicopy.html

Siswanto said...

Dyama, tengkyu ya. sudah amankah content blogmu

Aeldie said...

saya siap dukung dalam memberantas penjahat copas, walau saya sendiri belum punya kemampuan dalam menulis yang baik(maklum newbie hehe), tapi saya malu copas punya orang mentah-mentah, ok lah siap memerangi panjahat copas..

Siswanto said...

thanks bro Aeldie... selamat berkarya bro.... mantap

Erik Hamzah said...

si DODOL tuh kayaknya pelakunya... Perkenalkan saya Lepet.. maju terus "hajar" si Copass...

Siswanto said...

ternyata banyak banget praktek maling di internet. kasian juga sih rik, yari recehan dengan mencuri.... rik.

ⓛⓐⓤⓝⓐ said...

setuju banget! saya sendiri tidak suka dengan orang2 yg hanya hobi men-copas saja.. kita susah2 mikir bikin postingan sedangkan orang lain dg enaknya tinggal men-copas..
so stop men-copas karya orang lain dan buatlah karya sendiri :D

TRASH=DUMP said...

salut ama pengalamannya boss... setuju.. jadilah Writter sejati bukan CoPasterz... kalo aku tujuanku bikin blog yah cuma buat melatih skill nulisku aja.. hehehe... :)salam kenal

Siswanto said...

Launa & Trash=Dump: Thankyu So Much. Aku juga masih belajar nulis, bro n bri... Selamat berkarya.

rioaditomo said...

Halo, mas siswanto salam kenal :)

Blog saya jg pernah beberapa kali di copas lengkap dengan layout dan gambarnya, bahkan ada yg nyontek konsep salah satu halaman di blog saya. Saya kadang - kadang mikir, kenapa mereka harus copas tanpa ijin blog saya toh saya baru di dunia blogging dan tulisan saya gak ada apa - apanya.

Anehnya lagi blog saya isinya ringkasan musik dan film yang kebanyakan bermuatan opini pribadi saya, kok ya di copas juga, padahal opini tiap orang kan berbeda - beda.

Mari galakkan menulis tanpa copas, kalaupun copas seharusnya menuliskan sumber dan meminta ijin pada penulis aslinya. Buat apa disediakan kolom komentar di setiap post? GO BLOGGING SEHAT TANPA COPAS!! :)

Siswanto said...

Rioditomo: Ri, copaser sih biasanya jarang baca kontennya. yg dipentingin kan bisa nyedot visitor dari copasannya. Tapi menurut pengalamanku, pelakunya selalu bisa kita temukan. O ya Ri, Go Blogging Sehat Tanpa Copas, bisa jadi tag line kita tuh... wkwkkw

rioaditomo said...

Iya mas, kalo di wordpress kadang - kadang ada yang kelacak di referrers ke blog kitanya. Biarkan lah para copaser itu dgn senang hati copas konten blog kita asalkan jgn kita sebagai blogger yg baik jgn ikut2an copas seenaknya. hehehe.. "Go Blogging Sehat Tanpa Copas!!" :D

Anonymous said...

Blogger adalah orang2 yang kreatif walau bisa dipastikan bukan orang yang inovatif. Karya-karya di internet harus direlakan untuk diambil oleh banyak orang lain, karena karya-karya itu adalah kerja kreatif yang tidak pernah selesai dan tak ada habis2nya. Teruslah berkarya dan jangan pikirkan jejak karya tersebut.
Semakin banyak orang yang membaca karya tersebut dan semakin banyak orang yang tercerahkan akan membuat kebahagiaan di dalam hati.

Percaya atau tidak, kerelaan berbagi di internet akan menyebabkan orang menjadi "kaya raya". Teruslah berkarya.

Abi Sabsono

Siswanto said...

Abi, makasih support dan pencerahannya. Salam kenal dan met berkarya sobat...

Anonymous said...

oleh karna tidak berniat copas akhirnya blog saya berisi file yg tidak penting... jahaha... yg penting orisinil!!!

siswanto said...

siap perintah.